设为首页   加入收藏
 
 
首页
当前位置: 首页>>新书推荐>>正文

《乌合之众:大众心理研究 》

时间:2017-11-16 作者: 点击数:

《乌合之众:大众心理研究 》

索书号:C912/280-1

(法) 古斯塔夫·勒庞著

电子工业出版社

简介:

古斯塔夫·勒庞编著的《乌合之众(大众心理研究)》是一本人人都可以读也都应该读的书。政府官员可以由此充分了解社会群体的公共心理,还可以引导社会群体心理向有利于公共事业的方向发展,从而爆发出巨大的创造力。从事经济和管理工作的企业领导者,可以从中找到群体心理的特点,从而能够有效地引导这种心理,使自身的经济行为得到认同和接纳。对于投资者来讲,阅读本书可以更好地研判股市、期货等投资市场的公共心理趋势,使投资获得更大的成效,同时,还可以令自己更具理性,真正做到不盲从,并有独立的思考能力。

第一章 群体的一般特征

(1)群体是个活的生物

许多人凑在一起。就叫群体。

不管他们是谁,不管他们是干什么的,也不管他们因为什么凑在一起了,只要他们凑在一起,就是一个群体。

或许我们会认为,虽然这些人是一个群体,但他们之中每一个人仍然是独立的,与他单独一个人的时候没什么区别。

但是现代心理学可不这么认为。

在现代心理学看来,群体一旦形成,就立即有了一种群体的特点,这种特点与其中的任何一个人的特点都不相同,却和每一个群体的特点没什么区别。

所有的群体都是一样的,群体就像是一个活的生物,它有自己的感情,有自己的思想,这种群体中共同的感情与思想,就是所谓的“群体心理”。

“群体心理”是不可靠的,是暂时的,一旦构成群体的人群四分五裂,每个人立即恢复到了自己以前的状态,但在群体之中,他的个性却消失了,不见了,这时候他的思想与感情与群体所表达的思想感情完全一致。

有关群体共同的心理状态没有明确的术语可以表述,我们只能称之为组织化的群体,或者叫心理群体。

这个组织化的群体是一种极为特殊的存在。他的行为体现为精神的统一律。

(2)构成群体的条件点,大街上往来穿棱的人群虽然同时出现在同一地点,但是这些人的目标各有不同,构不成心理学意义上的群体概念。

真正意义上的群体,是有其前提条件限制的,缺少了这个条件,一群人就称不上是群体了。

群体中的人有两个共同的特点:首先是每一个人个性的消失:其次是他们的感情与思想都在关注同一件事。

有时候,即使这些人不在同一个场合,但如果符合这个条件的话,那也可以称之为一个群体。

较为典型是的这种激烈感情的促动,比如大家共同关心的国家大事,一旦太多的人同时考虑这同一个问题,那么这些原本独立的个人就立即形成了一个群体。

一个偶然的契机,可以让这些原本散处于四面八方的人同时凑在同一个场所,这时候这群人就立即表现为同一种心理特征,他们的行为再也没什么区别了。

所以,有时候三五个人会形成一个群体,而成千上万的人却未必会发生这种心理现象。

任何时候一个民族也不可能同时出现在一个共同的场合——他们的人数太多了——但不管他们在哪里、他们彼此之间的距离有多远,但他们是同一个群体,他们的行为表征没有任何区别。

(3)群体的相同与不同

心理群体形成之后,就会表现为一种共同的、暂时的、然而又是十分鲜明的普遍特性,除此之外,群体还会表现出一些附带的特性。

组成群体的人员不同,那么除了普遍特性相同之外,不同的群体的附带特性不同,而且,群体的精神结构也会有所不同。

这样,我们就可以对群体进行以下分类:

所的群体都有一些共同的特点,不管群体是由什么人组成的,但所有的群体都有着一致性。

除此之外,不同的群体还会有不同的附带特点。构成群体的人员不同,其附带的特征也就有所不同。

所以,我们可以根据群体的普遍特性辨认出群体来,同时又可以根据群体的不同附带特性将他们区别开来。

(4)群体共性的研究方法

现在,我们先来看看群体的共同特性。

我们就像是自然科学家一样,先将人类分成一个大的族系,找到并描述出所有族系共同拥有的特点。然后再区分出不同族系的个性特点。

但是族系研究相对来说简单多了,而群体的心理却几乎无从着手。

构成群体的种族不同,群体心理就有所不同。

同一种族的构成方式或比例不同,群体心理同样有所不同。

刺激群体心理的要素不同,群体心理就有所不同。

即使群体承受着同种类型的刺激,但如果刺激的强度不同,群体的心理表现仍然会有所不同。

以上诸多因素的变化构成了群体心理研究的困难,但幸好个体心理学的研究也同样会遭遇到这些困难。

比如说。只有在小说中,一个人的性格才会一生不变。

再比如说.只有环境的完全一致性,才能造成族群性格明显的单一性。

诸多权威资料都告诉我们:任何一种精神结构都包含着各种性格的可能性.而环境的突变,却会让这种可能性表现得更为突出。

这样我们就会明白,为什么法国国民公会中那些最残暴的成员竟然都是些平常表现最为温和的人。当环境正常的时候,他们是一些合法的公民或是善良的官员.而当环境突变的时候,他们表现出来的那种邪恶与残暴,就连他们自己都无法相信。等到暴虐过后,他们又都恢复到此前的那种善良与谨小慎微中去了,成为最老实最温顺的民众,拿破仑就是在他们之中找到了最恭谨的臣民的。

但是我们没办法对群体强弱程度不同的组织做出全面的研究,我们最多能够做到的,只是研究那些成熟的群体——也可以称之为完全组织化阶段的群体。

上一条:《刹那时光 》 下一条:《甲板上的中国:揭秘当代中国十大名船 》

关闭

   
 
 
访问量统计:

广州航海学院 版权所有