设为首页   加入收藏
 
 
首页
当前位置: 首页>>新书推荐>>正文

《生活的经济解释:经济学的诗和远方》

时间:2018-01-05 作者: 点击数:

索书号:F0/393

作者:熊秉元

出版社:东方出版社

作者介绍

熊秉元,台湾地区家喻户晓的经济学家,曾在国际知名学术期刊发表论文推翻著名的“科斯定理”。在华人经济学界,与张五常、黄有光、林行止并称为“四侠”,现为浙江大学“千人计划”特聘教授(法学专业),并担任多所国内外高校兼职教授。著名法律经济学家。台湾大学经济系毕业,美国布朗大学取得硕博士学位后,返回母校,在台湾大学经济系暨研究所任教二十余年,主要研究领域为法律经济学和经济学方法论。目前为浙江大学法律与经济研究中心主任。近年来在两岸推展“法律经济学”,渐有成果。两岸四地主要大学的法学院里,担任讲座教授的经济学者,他是首位,也是目前的一位。

书本内容摘选

用金钱来影响行为就是一种直接的方式,即使谁也不敢预测长远的影响将会是如何。 不过,不论短期和长期的影响如何,这种以金钱来诱导行为的做法到底意义何在? 就观念上来说,以金钱作为诱因来诱发“好的行为”并没有什么不对。市场里的千千万万种商品,就是由金钱这种利润动机所诱发而呈现出来的。那些日新月异、极尽机巧奥妙之能事的各种电子用品和“个性化商品”,也无不是厂商为了讨消费者的欢心而做的取悦逢迎。因为有利润动机,更新、更好的产品才会源源而出。事实上,以金钱可以诱发出“好的价值”。 当然,市场机能的特性之一,本来就是在于能通过交易和竞争而筛选出好的产品。可是,人和人的交往不全然是单纯的一手交钱、一手交货。而且,一个人对行为上的取舍,也多半是基于道德教化上的自我约束,而不是基于金钱上的考虑。

可是,这事实上也正反映了以金钱来影响和诱导行为所值得思索的一点:在过去的农业社会里,人所能生产创造出来的资源实在有限,因此,在分配和运用这些资源时,往往不是借着市场机能而是诉诸伦常关系。伦常关系的维系就隐含着一种道德观念的培养和教条规范的内化。人在决定自己的行为时,会很自然地反求诸己而在道德规范上取舍。 当市场机能的发达和经济的发展创造出更多的资源时,人可以,而且会自然而然地利用充沛的物质条件。过去是“养不教,父之过”,现在则是由学校教育和社会教育发挥了相当大的作用;过去的贤妻良母是在家里洗手做羹汤,现在的时代女性可能不愿意事业和家庭兼顾。所以,在物质条件愈来愈丰沛的环境里,以道德规范来影响和调节行为的重要性逐渐降低。代之而起的,是以其他的指标(包括金钱上的考虑)作为取舍行为的参考。这是一种趋势,值得注意,但不一定值得嗟叹。 老子的“智慧出,有大伪”其实只讲了一半,“大伪”出现之后的下一个阶段会如何,可能才是真正值得思索玩味的

上一条:《你不能要求简单的答案》 下一条:《解救低头族脊柱健康术》

关闭

   
 
 
访问量统计:

广州航海学院 版权所有