设为首页   加入收藏
 
 
首页
当前位置: 首页>>业界关注>>正文

广东省新增学士学位授予单位评审指标体系

时间:2017-06-19 作者: 点击数:

一级指标

二 级 指 标

             

二级

指标

满分

一级

指标

满分

一、

办学

指导

思想

与定位

1.1指导思想

办学思路明确、清晰,以人才培养为中心,具有先进的教育思想观念,质量意识强。

3

10

1.2学校定位

学校定位准确,发展规划科学、合理,发展方向明确,保障措施得力并得以有效实施。

3

1.3 办学特色

办学特色明显,有良好的发展趋势。

2

1.4领导班子

有较强的领导班子,班子团结、开拓、务实。

2

二、

专业

建设

2.1 专业建

设规划

专业总体布局与结构合理,有一定影响的特色专业;专业设置有良好的学科基础,符合国家和广东经济建设和社会发展需要。

4

10

2.2措施与

成效

专业建设措施得力,成效显著,配套教学条件好,教学质量有保证,学生满意度高。

2

2.3 培养方案

人才培养方案符合培养目标的要求,能体现德、智、体、美等全面发展,有利于人文素质和科学素质的提高,有利于实践能力、创新精神和创业精神的培养,能根据学科发展定期或适时修订调整培养方案,评为4分。

4

三、

师资

队伍

3.1 生师比

生师比≤16:1(医学院校为14:1;体育、艺术院校为9:1)评为5分。生师比≥22:1,评为2-0分。

5

15

3.2 整体结构

师资队伍的整体结构(职称、学历和年龄结构)合理,发展趋势良好。专任教师中,具有硕士及以上学位者的比例≥50%,评为3分;比例 <   30%,评为1-0分。

3

3.3 岗位资格

主讲教师比例≥80%,评为5分;比例 <60%,评为1-0分。

5

3.4 师资队

伍建设

规划与

成效

有完善的师资培养机制,措施得力,效果明显;能较好地开展访学及学术交流等工作,大多数骨干教师均能够参加科研工作,评为2分。有基本的师资培养机制,采取一定的措施,师资队伍建设有一定的成效,评为1分。

2

四、

教学条件

4.1 生均四

项经费

生均四项经费能满足人才培养需要,占学费收入的比例≥30%,评为4分。比例 <20%,评为1-0分。

4

16

4.2 生均教

学行政用房

各类功能的教室齐备,能很好地满足教学需要;其他相关校舍满足人才培养的需要,评为2分。生均教学行政用房面积 <16平方米/人(综合、师范、民族院校为14平方米/人;语文、财经、政法院校为9平方米/人;体育院校为22平方米/人;艺术院校为18平方米/人),评为1-0分。

2

4.3 生均教

学科研

仪器设备

教学科研仪器设备充足、先进、利用率高,在本科人才培养中能发挥较好作用,新增教学科研仪器设备占一定比例,评为2分,生均教学科研仪器设备值<5000/生(语文、财经、政法院校为3000/生;体育、艺术院校为4000/生),评为0分。

2

4.4 生均图

书资料

管理手段先进,图书馆使用效果好,生均年进书量≥4册,生均图书能够较好地满足教学科研的需要,评为3分。生均图书基本满足教学科研的需要,评为1-0分。

3

4.5 实验室

与实习

基地建设

各类教学实验室配备完善,设备先进,利用率高,在本科人才培养中能发挥较好作用;校内外实习基地完善,评为3分,基本配备各类教学实验室,基本满足教学需要,评为1分。

3

4.6 校园网

建设

建设水平高,运行良好,在本科教学中发挥了重要作用。

2

五、

教学

过程

5.1 教学计

划与执行

教学工作有总体思路、具体计划与配套措施,培养方案执行情况好,成效显著,评为3分。能基本反映培养目标要求,执行情况尚可,评为1分。

3

17

5.2 教学改革与建设

总体思路清晰、有具体计划,配套措施有力,执行良好,改革成效显著,有一定数量的获省、部级及以上教学奖励,评为3分。有思路、计划和措施,有一定成效,评为1分。

3

5.3课程建设

课程建设有规划、有措施,重视授课教师队伍的业务培训,重视课程体系、内容以及教学方式、方法和手段的改革,有开展校级重点课程或精品课程的建设,有省级以上重点课程或精品课程。

2

5.4 教材建设

教材建设有规划、有保障,有科学的选用和评估制度,积极采用先进教材,30%以上的教材使用获省、部级及以上奖励的教材,评为2分。教材建设有一定的措施,有一定比例的主干课程选用同行公认的优秀教材,评为1分。

2

5.5 实践教学

注意内容更新,体系设计科学合理,符合培养目标要求,创造条件使学生较早地参加科研和创新活动;实验室开放时间长,开放范围及覆盖面广,效果好。有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例≥80%,评为4分。比例<50%为不合格,评为1-0分。

4

5.6 教学质

量监控

管理制度健全,执行严格,效果显著;质量标准完善、合理,体现学校的水平和地位,执行严格。教学质量监控体系科学、完善,运行有效,成效显著。对毕业论文(设计)的质量有得力的监控措施且执行情况良好,评为3分。基本执行教学质量监控制度,有一定成效,评为1分。

3

六、

教学

管理

6.1 教学管

理队伍

结构合理,队伍稳定,素质高,服务意识强,评为4分。基本配备了一定素质的教学管理队伍,评为2分。

4

12

6.2 教学管

理制度

相关制度健全、规范,执行严格,效果显著;档案、教学文件齐全,学士学位授权的准备工作充分,制定了学士学位授予的相关规定(草案),建立了学位授权工作的组织架构与组织章程等,评为4分。教学管理制度基本齐全,基本执行并有一定成效,评为1分。

4

6.3 教学管

理研究

重视教学管理研究,有较多数量的教育教学研究成果、论文或奖项,研究成果对教学改革起到较大促进作用,评为4分。发表了教育教学研究成果,但数量较少,对教学改革有一定的促进作用,评为1分。

4

七、

教学

效果

7.1 基本理

论与基

本技能

学生基本理论与基本技能的实际水平高,学生的创新精神与实践能力强,有较多的研究实践成果和校级以上的科技文化作品,评为3分。学生的基本理论与基本技能有一定水平,有一定的研究实践成果和校级以上的科技文化作品,评为3-0分。

3

12

7.2 毕业论

文与毕

业设计

论文的性质、难度、份量、综合训练等情况结合实际,全面反映培养目标要求,论文或设计质量好,评为3分。论文选题结合实际,基本符合培养要求,评为1分。

3

7.3 综合素质

思想道德教育措施完善、有效,学生思想道德、文化素质好,心理健康,群众性体育和竞技体育开展得好。大学生体质健康标准合格率≥97%,评为2分。97%   > 合格率≥ 95%,评为1分。合格率 <95,评为1-0

2

7.4 教风

学校重视师德师风建设,教师严格履行岗位职责,严谨治学,从严执教,教书育人。

2

7.5 学风

学风建设和调动学生学习积极性的措施得力,效果好,学生自觉遵守校纪校规,考风优良;校园课外科技文化活动丰富活跃,多数学生积极参与,效果好。

2

八、

科学

研究

基础

8.1科学研究

目前承担有5项以上省部和地市级重点科研项目,或有重要价值的、较高学术水平的技术开发项目,学校有一定的科研经费投入,评为4分。目前无省部级以上项目,但学校有一定的科研经费的投入,评为1-0.

4

8

8.2成果

4年来曾获得省部和地市级科研或教学奖励,或在国内外发表一定数量的学术论文和教学研究论文,出版过一定数量的专著或教材,年人均发表论文0.5篇及以上,评为5分。年人均发表论文0.4篇及以上,评为4分。年人均发表论文0.3篇及以上,评为3分。年人均发表论文0.2篇及以上,评为2分。年人均发表论文0.1篇及以上,评为1分。(8.18.2可以结合评,但是总分不超过7分)

3

8.3学术交流活动

举办学术会议,聘请国内外专家进行学术讲座,学术交流活动较活跃。

1

上一条:广东省新增学士学位授予专业评审指标体系 下一条:教育部关于印发《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的通知

关闭

   
 
 
访问量统计:

广州航海学院 版权所有